Годы жизни 22.06.1919 — ?

Место рождения Кировская обл., Вятско-Полянский р-н, д. Нижние Шуни

Место призыва Вятскополянским РВК

Дата призыва на службу 12.09.1940

«Мой дед, Сайфулмулюков Салих, родился 10 октября 1922 года в деревне Нижние Шуни Вятскополянского района Кировской области в семье зажиточного крестьянина. Его отец имел собственную пекарню и маслобойню, двухэтажный дом, каменные кладовые, большой плодоносящий сад. После революции 1917 года все это обобществили, пекарню разрушили, а на втором этаже дома организовали избу-читальню. Некоторое время спустя туда определяли на временное жилье приезжих учителей. В послереволюционный период прадед зарабатывал на пропитание частным извозом – возил людей на собственных лошадях из деревни Нижние Шуни в город Елабугу. В период коллективизации – 1930-е гг. – лошадей забрали в только что образовавшийся колхоз «Красный шахтер». Несмотря на все эти потрясения, прадед не озлобился, продолжал трудиться. Трудился сам и детей своих приучал к сельскому труду.

Дед Салих был третьим ребенком в семье. Как и все деревенские дети, очень рано приобщился к труду. Рос любознательным, смышленым. Среди сверстников считался образованным, так как окончил семь классов. В то время не все имели возможность учиться. Любил играть в шахматы и даже выигрывал турниры.

В середине 30-х годов дед вместе с несколькими односельчанами нанялся на работу в Монголию. Как он говорил: «Маленький, худенький, двух слов по-русски связать не мог. «Ипи – тозлык та белмәдек». А поехал через всю страну, на Восток».

1941-ый… Началась Великая Отечественная война советского народа против фашисткой Германии. В марте 1942 был призван по мобилизации Слюдянским ДВК Иркутской области в ряды Красной Армии, в 1046-ой горно-артиллерийский полк ездовым.

Моего деда, двадцатилетнего, не нюхавшего пороху, отправили на фронт, на самый тяжелый участок войны – Сталинград. Шли тяжелые бои 1942 года, немцы наступали по всему фронту, а наши отчаянно сопротивлялись, защищая каждую пядь советской земли. Дед с дрожью в голосе вспоминал, что им остро не хватало боеприпасов, оружия. Перед боем давали по три патрона на винтовку. Вопреки всему они продолжали сопротивляться. Во время тяжелых боев августа 1942 года, после танковой атаки противника, дед попал в плен. Прошел концлагеря на территории Украины и Польши.

Дед редко рассказывал о жизни в плену, наверно, не хотел заново переживать тот ад. Иногда с горечью говорил о том времени, когда их везли в лагерь под Миллерово по территории Украины. (Их, пленных, грязных, оборванных, голодных, раненых везут в лагеря, а украинская молодежь («кровь с молоком») с гармонью в руках, с песнями и плясками радуется жизни).

1945-ый!!!. Весть о Победе нашла его в Польше, на Гданьском полуострове. Пришло долгожданное освобождение. Военнопленных пешком вывели на территорию СССР и стали готовить к войне с Японией. Но война закончилась без них, и их отправили в Петрозаводск. Дед участвовал в строительстве целлюлозно-бумажного комбината.

Домой он вернулся только в 1947 году. Более десяти лет прошло, как он уехал из родной деревни!

И после войны, в мирное время его не оставляли в покое. Как бывший военнопленный, он каждую неделю должен был отмечаться в органах НКВД г. Вятские Поляны. Потом всех бывших военнопленных района отправили в п. Военстрой (п.Красная Поляна) на работу.

Женился дед в 1948 году на девушке из д. Тат.Тулба Халимовой Мнаваре. Вскоре родились дети: сын – Габдулхак ( сейчас живет в п. Пасегово Кирово-Чепецкого района имеет двоих детей и внука); дочь – Гузалия ( сейчас живет в г. Вятские Поляны, имеет двоих детей и трех внуков).

Дед уехал на работу в г. Кизел. Устроился на работу в шахту Капитальная 32 бис, где трудился очень хорошо. Был даже участником слета стахановцев-шахтеров. У нас среди документов хранится его мандат участника XII слета.

В 1960 году вернулся в родную деревню и стал работать в колхозе имени XXII партсъезда. В 1962 году родился сын Файзулхак, мой отец.

Своими руками дед построил большой, добротный дом. Дед был мастером на все руки. Все, что сделано его руками, сделано прочно, на века. Он знал всех в округе, его все уважали. У деда была очень хорошая память. И в старости он отлично помнил все и всех. Его любимый праздник – это День Победы. Накануне он очень волновался, переживал, много думал, надевал выходной костюм, выходил на улицу, садился на скамейку и радовался миру. Потом шел в местный Дом Культуры, где чествовали ветеранов. Очень любил смотреть по телевизору военный парад. Этот день был самым дорогим праздником и для всей нашей семьи. А еще он любил, когда в доме было много гостей.

Дед был награжден медалью «Ветеран труда», награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными медалями и памятными знаками».

Дополнительные ссылки: